Форум юристов

Юридический форум, форум юристов, юридические документы, юридические консультации, юридическая помощь, юрист, суд, право, закон

Юридические консультации, представительство в суде, арбитраже. Написание исковых заявлений, жалоб, ходатайств. Кассации, апелляции, надзор. Опытные юристы. За 15 лет более 300 выигранных дел. Тел. 8 (499) 502 00 10, www.pravo2000.ru
Сопровождение любых сделок с недвижимостью в Москве и Московской области. Квартиры, комнаты, дома, земля, гаражи. Сбор всех документов, составление договоров в простой письменной форме, дарение, рента, купли-продажа, БТИ, УФРС, Земельный комитет. Признание права собственности через суд. Оформление наследства Тел. 8 (499) 502 00 10, www.pravo2000.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Отказ в государственной регистрации АО на основании несоответствия указания его наименования в заявлении на госрегистрацию

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Юрист

avatar
Юрист
Юрист
Отказ в государственной регистрации акционерного общества на основании несоответствия указания его наименования в заявлении на госрегистрацию юридического лица требованиям закона

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
(ред. от 27.12.2009)

Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)
3. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

Требования к фирменному наименованию юридического лица содержатся в п. 1 ст. 4 Федерального закона "Об акционерных обществах" и ст. ст. 54, 96, 1473 ГК РФ. Они должны учитываться при выборе фирменного наименования создаваемого юридического лица, а также при указании наименования в учредительных документах и заявлении на государственную регистрацию.
В соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Оно указывается в строке 1.4 заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439).
Если в заявлении сведения о фирменном наименовании не соответствуют указанным нормам либо вообще отсутствуют, организации может быть отказано в регистрации на основании того, что ненадлежащим образом оформленное заявление является неподанным.
При этом следует отметить, что исчерпывающий перечень оснований для отказа в госрегистрации приведен в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ и в нем не указано на возможность отказа в регистрации общества в связи с несоответствием его фирменного наименования требованиям законодательства. Единственная норма, которая прямо уполномочивает регистрирующий орган на принятие каких-либо мер к организации, нарушившей требования к фирменному наименованию, содержится в ч. 5 ст. 1473 ГК РФ, где указано, что в случае нарушения п. п. 3 и 4 данной статьи регистрирующий орган может предъявить иск организации о понуждении к изменению ее фирменного наименования. Однако данная норма не предоставляет уполномоченному органу возможности отказать в государственной регистрации, а соответствующий иск может быть предъявлен только к уже созданному юридическому лицу.
В связи с этим возникает вопрос о правомерности отказа в регистрации юридического лица, если в заявлении о государственной регистрации юридического лица фирменное наименование общества не указано либо указано неверно.
Следует отметить, что заявители, которым было отказано в регистрации по такому основанию, далеко не всегда обращаются в суд с требованием отменить решение регистрирующего органа. Поэтому судебная практика по данному вопросу немногочисленна и не охватывает всех причин такого отказа.

Посмотреть профиль http://www.pravo2000.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения