Форум юристов

Юридический форум, форум юристов, юридические документы, юридические консультации, юридическая помощь, юрист, суд, право, закон

Юридические консультации, представительство в суде, арбитраже. Написание исковых заявлений, жалоб, ходатайств. Кассации, апелляции, надзор. Опытные юристы. За 15 лет более 300 выигранных дел. Тел. 8 (499) 502 00 10, www.pravo2000.ru
Сопровождение любых сделок с недвижимостью в Москве и Московской области. Квартиры, комнаты, дома, земля, гаражи. Сбор всех документов, составление договоров в простой письменной форме, дарение, рента, купли-продажа, БТИ, УФРС, Земельный комитет. Признание права собственности через суд. Оформление наследства Тел. 8 (499) 502 00 10, www.pravo2000.ru

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Расплата за честность – 12 лет тюрьмы

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Юрист

avatar
Юрист
Юрист
Расплата за честность – 12 лет тюрьмы (ВИДЕО)

Рейдеры жестоко отомстили помешавшему им юристу


Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Мартын Самусенко) –


Первое видеообращение «к президенту, журналистам и общественности» из следственного изолятора появилось в интернете. Как утверждает находящийся в московском СИЗО №3 Валерий Кулиш, он дал показания против рейдерской группы, которая занималась мошенничеством с недвижимостью ОАО «Военно-строительное управление города Москвы» в особо крупных размерах под «крышей» правоохранительных органов. У государства похищена собственность на сумму более 100 миллионов долларов, – говорится в обращении из-за решетки. Рейдеры жестоко отплатили за свое разоблачение – по сфабрикованному делу самого Валерия Кулиша приговорили к 12 годам лишения свободы.
«Я боюсь повторить судьбу Сергея Магнитского. Меня хотят уничтожить, как человека и как свидетеля», – говорит Валерий Кулиш.

12 лет – приговор суровый. Даже опальный олигарх Ходорковский получил меньше. Как утверждают адвокаты, немотивированно жестокий приговор объясняется только одним – заказным характером дела, сфабрикованного против Кулиша.
Человек, который, якобы, «заказал» посадку свое бывшего подчиненного – генеральный директор ОАО «ВСУМ» Алексей Душутин сам сейчас является обвиняемым по уголовному делу. Говорят, что он пользуется могущественной поддержкой в правоохранительных структурах, особенно в следственном управлении УВД СЗО Москвы. Возможно поэтому, дело против гендиректора строительной компании безуспешно расследуется третий год.

О похождениях этого «удачливого бизнесмена» неоднократно писали СМИ. По утверждению сайта Компромат.ру, в своей предпринимательской деятельности Душутин предпочитает «не совсем законные методы» ведения дел. При этом ему активно содействуют правоохранительные органы, помогая в отъеме чужой собственности.
«Формально, они как бы действуют в рамках существующего закона, но при этом успешно пользуются прорехами в законодательстве и попустительством чиновников районных администраций», – утверждает сайт.

Начинал свою карьеру этот бизнесмен с мелочей – захват прачечных, обувных мастерских, «приватизация» мелких предприятий из сферы малого бизнеса. Затем аппетит разгорелся, Душутин занялся более крупными проектами, такими как, например, скупка контрольного пакета акций ОАО «Металлист» – выгодно продав предприятие, он рушил получить его обратно бесплатно и вновь продать по второму разу.
По утверждению Компромат.ру, Душутин успешно налаживал связи с политиками и бизнес-элитой в числе которых были высокопоставленные и уважаемые люди. Кому-то дарил племенных коней, кому-то девочек поставлял.

«Используя весь свой богатый арсенал: взятки должностным лицам, подкуп чиновников разного уровня, угрозы, шантаж руководителей предприятий, различные финансовые схемы, Душутин замахнулся на новый лакомый кусочек, еще более крупный – ОАО «ВСУМ», – утверждает сайт.

Афера с «Военно-строительным управлением города Москвы» – вершина бизнес-деятельности Душутина. Эта компания – один из ведущих игроков на рынке столичной недвижимости, связанной с Министерством обороны. Она занимается производством строительных материалов и конструкций, а также выполняет строительно-монтажные работы (в числе построенных объектов такие, как Звездный городок, Центральный театр Российской Армии и знаменитые санатории в Форосе»), также владеет значительным количеством объектов недвижимости в Москве – особняк в Оружейном переулке, стройбаза на Каширке, базы в Никольском, Балашихе. Точнее владела, пока ее не возглавил Алексей Душутин.

В 2004 году государство решило привлечь инвесторов, и 24.5 % акций ОАО были проданы на аукционе. Стоимость активов «ВСУМ» на тот момент оценивалась в 3,5 миллиарда рублей, а проданный пакет – порядка 900 миллионов. Но покупателю – ООО «Галактика на Казанце», учредителем которого являлся Алексей Душутин, – «повезло». Акции предприятия ему достались более чем в три раза дешевле рыночной цены – всего за 253,01 миллиона рублей.

В 2007 году деятельность ОАО «ВСУМ» проверила Счетная палата. Контролеры обнаружили, что помимо прочих грубейших нарушений «руководством ОАО «ВСУМ» в ноябре 2006 года без проведения рыночной оценки, одобрения ее Советом директоров и привлечения Росимущества при определении цены имущества были отчуждены 17 объектов недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности акционерному обществу и расположенных в г. Москве».

После акционирования компании и приходу к руководству гендиректора Алексея Душутина в третьи руки ушли, что называется, «лакомые кусочки» – объекты недвижимости в центре Москвы, рядом с «Москва-Сити» и в Серебряном бору. Сделано это было без одобрения Совета директоров, проведения рыночной оценки и одобрения государства в лице Росимущества, основного владельца компании.

История получила огласку, об афере с государственной недвижимостью писали тогда «Известия». Вскоре Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту «использования лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц и нанесения вреда другим лицам». Но следствие «и поныне там», а Алексей Душутин продолжает руководить предприятием.

Схема, разработанная гендиректором ОАО «ВСУМ», проста. Как утверждает сам Душутин, он создал «холдинговую структуру из 12 предприятий, и внес в их уставные капиталы собственность ВСУМа для того, чтобы в 12 раз усложнить задачу потенциальным рейдерам, которые могли на нее покушаться». Но о том, что в качестве руководителей этих предприятий он расставил своих «пешек», предпочитает не распространяться. Знакомые генерального директора или работники ОАО ВСУМ – охранники, рядовые сотрудники, и даже секретарь на испытательном сроке с окладом 18 000 рублей, вдруг превратились в генеральных директоров. Понятно, что реально они ничем не руководили, а только выполняли распоряжения и ставили подписи на документах. А предприятия, созданные для борьбы с рейдерством, вдруг стали распродавать собственность и прокручивать многомиллионные сделки с недвижимостью.

Конфликт между гендиректором ОАО «ВСУМ» и юристом этого предприятия Валерием Кулишом вспыхнул после того, как последний отказался от участия в сомнительной на его взгляд «операции» с иностранной компанией «AMR International Сorporation Ltd». В 2008 году иностранцы приобрели у тех самых подконтрольных Душутину ООО недвижимость на суму в 6 миллионов евро. Как утверждают представители «AMR», получив деньги, гендиректор «ВСУМ» неожиданно «передумал» и дал команду продавцам отказаться от своих подписей на сделках и не выполнять условия договора.

«Кинуть» заграничных бизнесменов помешал Кулиш – он выступил в арбитражном суде в качестве свидетеля на стороне обманутой компании и обратился с заявлением в управление по налоговым преступлениям Москвы, где рассказал о мошеннических схемах, созданных директором. В результате «AMR International Сorporation Ltd» свою собственность отстояло, а вот сам юрист-правдоруб угодил за решетку.

Говорят, что за посадку Кулиша заказчик заплатил 150 тысяч евро. Экс-юристу строительной компании инкриминировалось совершение сделок с долями и недвижимостью, принадлежащими аффилированным с ОАО «ВСУМ» компаниям. Сам Кулиш утверждает, что невиновен – никакой выгоды из этих сделок не получил, а будучи юристом ОАО «ВСУМ» выполнял в тот момент свою стандартную работу, действуя по указанию и в интересах генерального директора компании Душутина. По утверждению адвокатов, нет ни одного доказательства, подтверждающего, что Кулиш получил хотя бы копейку, ни одно из многочисленных ходатайств и доказательств защиты судом во внимание приняты не были, а обвинение основывалось на недостоверных фактах. В своем видеообращении, Кулиш рассказывает, что в его деле почему-то принимал активное участие некий господин Воробьев, личный помощник руководителя одного из федеральных силовых ведомств.
Друзья и коллеги осужденного юриста создали виртуальный комитет в его защиту. На сайте выложены обращение Валерия Кулиша, история вопроса и материалы скандального дела. Что же касается Алексея Душутина, то у него, похоже, все в порядке. Росимущество до сих про безуспешно пытается вернуть, утраченную в результате рейдерской аферы госсобственность.

©️ 2010, «Новый Регион – Москва»

В ТУШИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД г. МОСКВЫ
В СОСТАВЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО
ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДЬИ НИКИТИНОЙ Е.В.,
ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДЕЙ: БАУКИНА С.М., СЫСОЕВОЙ И.В.

Подсудимого: Кулиша Валерия Александровича,
обвиняемого по ч.2, ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 174-1,
ч.1 ст.174-1 УК РФ;
Адрес: ФБУ ИЗ-77/3 УФСИН РФ по г. Москве, д. 11, к.1
уголовное дело №1-844/09

«ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО»
(текст в письменном виде, фрагмент)

Велико могущество совести: она отнимает у невинного всякую боязнь…
Силы, разрушающие города и уничтожающие государства, остаются беспомощными против одного человека, имеющего волю, душевную неустрашимость и – свободную совесть! (Цицерон).



Уважаемый Суд!
Всем, абсолютно всем, в том числе и каждому из присутствовавших в настоящем судебном зале известно, что рассмотренное уголовное дело является классическим «заказным делом», за которое господин Алексей Душутин заплатил жуликам в погонах 150 000 евро, для того чтобы я не мешал ему обворовать иностранных партнеров на 6 миллионов евро.
На протяжении предварительного следствия, в ответ свои мотивированные ходатайства о прекращении уголовного дела, я не получил от милиции и прокуратуры ни одного обоснованного ответа, в котором были бы изложены причины, по которым мои доводы отвергаются.
Лично у меня вызывает отвращение и злость, то, как артистично и нагло должностные лица отводят свои глаза в сторону и повторяют пустые фразы: «вина Кулиша доказана материалами дела…».
Особую досаду вызывает то, что, будучи юристом, я отчетливо понимаю, эти люди тоже юристы, и каждый из них осознает лживость происходящего лицедейства, но в рамках фиктивной морали считает допустимыми такие позорные действия.
Я надеюсь, получить доступ к Правосудию, Совесть которого не замазана душутинскими взятками.
Если проанализировать предъявленное мне обвинение, руководствуясь Законом, именно так как это сделано в представленном Суду тексте выступления в прениях, где каждому выводу Обвинения присвоен номер и проведен его анализ, то станет очевидна абсурдность позиции Обвинения.
Меня судят не по Закону, а по понятиям, установленным Алексеем Душутиным.
Даже если десять раз, цинично выпучив стеклянные глаза, повторить общие фразы о том, что моя вина доказана показаниями потерпевших и свидетелей, то это вранье опровергается при ознакомлении с этими самыми показаниями.

Не существует ни одного реального потерпевшего, для защиты прав которых Обвинение преследует меня в настоящем уголовном деле.
Я выражаю искреннюю благодарность Долгополову А.Е., которого Душутин и Обвинение попытались «назначить потерпевшим».
Не смотря на колоссальное давление со стороны Душутина и риск остаться без работы, которую дает ему Душутин и без жилища, поскольку его семья проживает в арендованном у Душутина общежитии, Долгополов дал честные показания на предварительном следствии и повторил их в Суде.

Я благодарен свидетелю Обвинения Вакулиной (Никулиной), которая также дала правдивые показания в Суде и на предварительном следствии, не смотря на то, что из-за своей честности подвергала риску остаться без работы отца своего супруга, который работает у Душутина, однако не сообщила ни одного слова о том, что я её обманывал или злоупотребил её доверием.
Другому свидетелю обвинения Муротханову М.М. я тоже благодарен за то, что он не стал меня оговаривать, хотя также находится в зависимости от Душутина в связи с тем, что его семья не имеет жилья в Москве и арендует у Душутина комнату в общежитии.
Муротханов честно сказал, что ему лично ничего не известно о моей причастности к инкриминируемому преступлению (т.8., л.д. 135, 19-я строка сверху).
Также не стал участвовать в моем оговоре и допрошенный в качестве потерпевшего Дьяченко, ген. директор ООО «Стройпоставка» и «Консалткэпитал»

Дьяченкоявляется номинальным директором, получает зарплату у Душутина и проживаетс семьёйв том же общежитии Душутина, однако не стал врать и заявил, что ему ничего неизвестно об инкриминируемом мне преступлении (т.8 л.д. 162, 17- я строка сверху).
Свидетель обвинения Ковалев также не сказал ни одного слова позволяющего Обвинению утверждать, что его показаниями доказана моя виновность.
Ковалев ТРИЖДЫ заявил, что, будучи генеральным директором ООО «Стройпоставка», он подписывал документы только по указанию Душутина (т.8, л.д. 77, 11-я строка сверху; т.10, л.д. 65, 4-я строка сверху; т.10, л.д. 67, 3-я строка сверху);

Обвинение утверждает, что моя вина доказана и показаниями свидетеля Обвинения Байкова, однако, я также благодарен и этому свидетелю Обвинения, который ДВАЖДЫ заявил, что ему ничего неизвестно о моем участии в инкриминируемых мне действиях (т.8., л.д. 87, 5-я строка сверху, т.11 л.д. 221, 27-я строка сверху).

Как ни странно я благодарен и свидетелю Обвинения Галан А.С., которая нашла в себе честность и в судебном заседании подтвердила свои первоначальные показания от 11 марта 2008г. – т. 8. л.д. 126-130 (протокол судебного заседания – т.11, л.д. 219, 22-я строка снизу).
Таким образом, не существует никаких таких показаний свидетелей и потерпевших, при помощи которых доказывается меня вина.
Есть только Душутин, который заплатил взятку, и в интересах которого не имеющая никакой юридической логики белиберда, состоящая из повторений по несколько раз одних и тех же текстов, превратилась в 147 листов обвинительного заключения.

Также есть 10 томов материалов уголовного дела, которое раздуто для «пущей важности» путем подшивки в него, проведенных с нарушением методики, заключений экспертов и копий регистрационных дел, не имеющих никакого доказательственного значения.
Также есть 3 листочка текста выступления государственного обвинителя в прениях, из которого следует что по результатам допроса Судом 12-ти свидетелей Обвинения и потерпевших, допроса 7-ми свидетелей Защиты Обвинение считает позволительным в ходе состязательного судебного процесса не представлять в прениях анализ полученных показаний в привязке к составу инкриминируемого преступления, а ограничиться дежурными фразами о том, что вина подсудимого доказана материалами дела.

Уважаемый Суд!

В первое время мне казалось, что примитивные ошибки обвинительного заключения и самой формулы обвинения будут обнаружены при любом непредвзятом рассмотрении доводов моих мотивированных ходатайств о прекращении уголовного дела.

Однако этого не случилось. Надеюсь временно.
Действуя совершенно нагло и бессовестно, взяточники в погонах все мои доводы отвергли отписками, в которых не затруднили себя изложением мотивов и дело было передано в Суд.
Надеюсь, что Суд не последует за Обвинением и спрячется за общими фразами типа: «вина доказана материалами дела».
Уважаемый суд, я еще раз позволю себе сказать:
Я не идиот.

Я человек с двумя высшими образованиями, одно из которых юридическое.

Я отчетливо понимаю, что каждый из Вас, Уважаемые Судьи, понимает, что имеет дело с абсолютно сфабрикованным уголовным делом.
Я знаю, что Вы это знаете!
Душутину, который заплатил деньги за мой арест, плевать на мою престарелую мать, жизнь которой он превратил в каторгу ожидания.
Я Закон не нарушал.
Право разрушить мою жизнь принял на себя Душутин и парочка известных мне жуликов, которые полагают, что ПОГОНЫ дают им право пренебрегать Законом.
Находясь в камере, я постоянно получаю от них предложения начать платить за свою свободу.

Закон в настоящем уголовном деле полностью на моей стороне!
Не хватает чести и достоинства у его применителей.
Уважаемый Суд, я прошу вас судить по Совести.

Совести, господство которой отличает Человека от животного.
Прошу прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления.
Текст настоящего документа прошу приобщить к материалам дела.

Спасибо.
С уважением,
В. Кулиш
19 марта 2010 г.

Посмотреть профиль http://www.pravo2000.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения